Capital humano en el caso laboral de recicladores de plástico del cantón Cuenca - Ulloa Iñiguez , Diana Paulina; Morales Jadán, Diego Xavier (Revista Científica FIPCAEC (Fomento de la investigación y publicación científico-técnica multidisciplinaria). ISSN : 2588-090X . Polo de Capacitación, Investigación y Publicación (POCAIP), 2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el capital humano que poseen los recicladores de plástico del Cantón Cuenca, considerando que su presencia en la actividad de reciclaje es indispensable, desde el punto de vista medio ambiental y socio económico. La variable dependiente de este estudio toma en cuenta los factores socio demográficos, mientras la variable independiente el capital humano de los recicladores. La metodología analítica y sintética con enfoque cuali-cuantitativo permite obtener información en cuanto a sus condiciones económicas, sociales y laborales. Una de las principales conclusiones determinó que el 93% de recicladores pertenecen al sector informal y el 7%, al sector formal, de los cuales el 59% tiene más de 10 años de experiencia como reciclador. El 40% de recicladores son menores a 51 años, sexo (mujeres 58% y hombres 42%) el 67% solo han cursado la primaria, el 18% han terminado la secundaria, y el 11% carecen de educación académica.