Vulneración de la seguridad jurídica por los funcionarios públicos en el Ecuador - Rosa Ubaldina Reinoso Rodríguez; Ana Fabiola Zamora Vázquez (Revista Científica FIPCAEC (Fomento de la investigación y publicación científico-técnica multidisciplinaria). ISSN : 2588-090X . Polo de Capacitación, Investigación y Publicación (POCAIP), 2021)
En la presente investigación, se analizó de manera crítica la vulneración que ha sufrido la seguridad jurídica por parte de los funcionarios públicos, considerando que el artículo 82 de la Constitución actual, posee un carácter de derecho subjetivo, razón por la que la Función Judicial y los diversos cuerpos normativos, tienen la obligación de garantizar su aplicación de manera directa e inmediata. En consecuencia, la seguridad jurídica adquiere las concesiones que las normas constitucionales confiere a los principales derechos de las personas.El trabajo investigativo se fundamentó en la indagación la seguridad jurídica al ser incumplida por los funcionarios públicos ocasiona la vulneración de los derechos constitucionales de las personas, incidiendo de ese modo en el desorden social, el desconocimiento de los derechos y obligaciones de la ciudadanía. El tipo de investigación que se aplicó es el mixto cualitativo y cuantitativo, el nivel de profundidad o enfoque es el descriptivo – explicativo, que permitió examinar los resultados e información obtenida en el desarrollo de la investigación. Es importante destacar que como la seguridad jurídica en la actualidad es considerada como un derecho, acorde a lo establecido en el artículo 82 de la Constitución, se puede alegar ante el juzgado su vulneración, a fin de solicitar su reparo integral en circunstancias específicas, tomando en cuenta la existencia de reformas en el sistema judicial del país.